とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2012年08月20日

今回は酒類の原材料やカクテルなどに使われている「ハーブ」をテーマにセミナーを開催致します。

古より酒類とハーブは大変密接な関係にあります。バーにおいても必要不可欠なのは皆さんご存知の通り。そこで、日頃より取扱いのあるハーブから、リキュールなどに含まれているハーブを実際に手に取りながら、その特徴について学んで頂きます。なかなか無い機会かと思いますので、是非ご参加下さい。

 

<セミナー内容> 【ハーブをもっと知ろう】

ハーブリキュールに使用されているハーブは100種以上知られていますが、その生の姿をご存知の方は意外と少ないのではないかと思います。

今回のセミナーでは、ミント(ケンタッキー種、イングリッシュ種)、エルダー、スターアニス、ジュニパーベリー、ゲンチアナ、シナモン、リコリス、ナツメグ、アガベ、クローブ、コリアンダーなどを実際に手に取って、その産地、特徴、成分、利用方法、入手方法を解説して頂きます。

また、カクテルに使用するミントなど、日本の気候において栽培可能なハーブの苗の選び方、育て方もご紹介致します。

<日  時> 平成24年9月20日(木) 14時~15時30(受付開始 13時45分)

<会  場> モンドバー TEL.03-3574-7004

住所:東京都中央区銀座8丁目11-12正金ビルB1F

JR線新橋駅銀座出口より徒歩8分/地下鉄線銀座駅A3出口より徒歩9分

<講  師> 大石 英子 氏(樹木医・一級造園施工管理技士)

小河内ダムの桜や、トトロの森の健康診断を行うなど、環境調査や

造園設計を中心に活動を行う樹木医。

<申し込み> PBO事務・総務局(鈴木まで)

TEL:03-5784-5868 E-Mail:kenji.suzuki@pbo.gr.jp

<会  費> ¥2,000-

<定  員> 20(先着順 定員になり次第締め切ります。メンバーのみ参加可能です。)

 



[ PBO 本部直轄エリア ] 2012年07月25日
セミナー内容   <テキーラをもっと学ぼう!~基礎知識からテキーラのホント~>
    ・テキーラの飲み比べ
・テキーラベースのカクテルの試飲
・メキシカンフードの試食
・質疑応答
開催日時   平成24年7月25日(水) 14時00分~15時30分
会   場   AGAVE
講   師   フェリー・カデム氏
    400種類のテキーラとメスカルが並ぶ世界最大級のテキーラ&シガーバーAGAVEに開店当初より勤務し、テキーラの造詣が深い同店チーフバーテンダー
協   賛   リードオフジャパン株式会社

平成24年7月25日(水) 14時00分~15時30分 Y‐Eセミナー開催

今回は「テキーラをもっと学ぼう!」と題し、テキーラバー「AGAVE」をお借りして、テキーラの基礎知識から更に掘り下げた参考書に載っていないテキーラのホントを学びました。また、数種のテキーラの飲み比べ、テキーラベース・カクテルのサングリータやパローマ、AGAVEスタイルのマルガリータの試飲、テキーラに合うメキシカンフードの試食も行いました。



[ PBO 九州エリア ] 2012年07月24日

テーマ
①バーテンダーの接客英会話講座
②MONINプロダクトセミナー

日時、会場
2012年8月5日(日)14時~
福岡市 西鉄イン福岡2階

内容

①バーテンダーの接客英会話講座
講師にken tsubouchi氏をお迎えして、海外からのゲストのご来店からお見送りまでに最低限必要な英語のやりとりを、解りやすくレクチャーしていただきました。



②MONINプロダクトセミナー
日仏貿易(株)様より、今重様、朝妻様においでいただき、MONIN社の歴史、製品説明、先日開催されたMONIN CUP2012のご報告をいただきました。  その後、準優勝された九州エリアメンバー、バータビビトノキの馬場さんによるデモンストレーションを行いました。

セミナー後、MONIN製品約60種類のフリーテイストィングがあり、圧巻の品揃えにメンバーは感激していました!


なお、次回の九州エリア・スキルアップセミナーは9月9日(日)に開催いたします。
テーマは、カクテルデイスカッションです。テーマカクテルはオールドファッションド、コスモポリタン、モスコミュールです。詳細はおってご連絡いたします。