とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023

主催:社団法人日本バーテンダー協会 千葉支部
後援:千葉市
協力:アパホテル&リゾート東京ベイ幕張

銅賞受賞者
   ◇川端 亨  「Canvas Shore キャンバスショア」 Y&M Bar KISLING
   ◇新堀 厚志 「Grand-Mariage グラン・マリアージュ」 ホテル・ザ・マンハッタン・スプレンディド
   ◇鳥取 泰男 「Century Flower センチュリーフラワー」 JBA BAR SUZUKI



[ PBO 本部直轄エリア ] 2012年09月25日


今回のY-Eセミナーでは樹木医・一級造園施工管理技士であられる大石英子氏をお招きし、酒類の原材料やカクテルなどに使われている「ハーブ」をテーマに行われました。古より酒類とハーブは密接な関係にあり、バーにおいて必要不可欠となっております。日頃より取扱いのあるハーブから、リキュールなどに含まれているハーブを実際に手に取りながら、その特徴について学ぶ機会となりました。



今回のセミナーでは、ミント(ケンタッキー種、イングリッシュ種)、エルダー、スターアニス、ジュニパーベリー、ゲンチアナ、シナモン、リコリス、ナツメグ、クローブ、コリアンダーなどを実際に手に取って、その産地、特徴、成分、利用方法、入手方法を解説して頂きました。また、カクテルに使用するミントなど、日本の気候において栽培可能なハーブの苗の選び方、育て方も学びました。



[ PBO 本部直轄エリア, 横浜支部 ] 2012年09月24日


日時:2012年9月9日(日) 16:30~
場所:キリン横浜ビアビレッジ(生麦工場)
出席者:横浜支部9名 
内容:キリン横浜ビアビレッジ工場見学&懇親会



1. キリン生麦工場見学
   横浜・生麦に工場を置くキリンビールの工場見学を行いました。
   ガイドの方の説明を受け、生産ラインの見学をしました。原料の麦やホップに触れ合う機会もあり、
   パッケージの変化や環境問題への取り組みまで、幅広くビールに触れ合う機会となりました。
   見学後の試飲では、瓶や缶からの美味しいビールの注ぎかたも改めてレクチャーしていただきました。



2.  懇親会
   見学後、ビアビレッジ内のレストランにて懇親会を行いました。
   出来たてのビールをいただきながら、活発に意見をやりとりする良い機会となりました。
   話題のフローズンビールを頂くこともでき、普段なかなか集まることのできないメンバーで
   率直な意見の交換をすることができ、素晴らしい交流の場となりました。



以上