とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ PBO 九州エリア, セミナー ] 2013年05月07日

2013年4月21日(日)、福岡市 バー・パルムドールにてPBOプロフェッショナル・バーテンダー認定試験と、
東京 大森 バー・テンダリー店主の宮崎優子氏によるバーテンディングセミナーが開催されました。
 
認定試験にチャレンジした九州エリアのメンバー9名は、筆記試験と実技試験に緊張感をもって臨んでいました。 当日までの努力が実を結ぶと期待しましょう!

認定試験終了後、試験官でありました宮崎優子氏によるバーテンディングセミナーを開催しました。
 

テーマは”ジントニック…宮崎優子のこだわり”。 ジントニックとハイボールを例に、ビルドのテクニックを中心に深く掘り下げた内容でした。 超高速カメラで撮影された、炭酸系ビルドカクテルの泡の動きなどを、実際に画像を見ながら解説いただきました。 受講されたメンバーは、眼からウロコな様子。熱気溢れるセミナーとなりました。

試験官と講師で長時間にわたってお世話になりました宮崎委員に、厚く御礼申し上げます。



[ PBO 九州エリア ] 2013年05月01日

4月15日、PBO九州エリアメンバー8名が参加し、鹿児島県霧島市の焼酎工場見学を行いました。
 
最初に訪れた中村酒造場では、使用する水や酵母、麹米の作り方、温度や湿度管理などを事細かに
教えて下さり、3種類の試飲も含めてご説明頂きました。

次に訪れた霧島町蒸留所では、三角になった建物と首を長くした蒸留機の構造理由、焼き芋や安納芋で
作った焼酎の試飲、100年以上使われている独特なかめ壺などをご説明頂き、大変有意義な見学ツアー
となりました。地元・九州の地酒の素晴らしさを改めて感じた1日となりました。

最後になりましたが、今回の見学ツアーにご尽力下さったケンズ・バーの中村様、快く私達を引き受けて
下さった中村酒造場と霧島町蒸留所の皆様、本当にありがとうございました。



[ セミナー, 千葉県支部 ] 2013年03月28日
日 時 平成25年3月13日(水)14:00~
場 所 FOOD BAR Grand Line
参加者 7人
詳 細 初めに水を使用し、本番と同様のシチュエーションでタイムを計り、演技いたしました。
第三者の意見を聞き、ビデオ撮影をした自身の演技を確認し、再度実際に使用する材料を使用し、練習いたしました。
 
M.V.Bを獲得されている竹田 秀太郎氏をはじめ、千葉県支部運営委員の方々に実技や作品の
アドバイスをいただきました。
選手同士が、お互いの演技を披露しあう事により、良い緊張感を持っての練習ができました。
また、大会本番が近い事もあり、当日に向け、モチベーションを上げる大変有意義な練習会になりました。

 
training_1 training_2