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[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2013年06月03日

2013年4月24日 
~北村聡の主義・信念~
場所:洋酒博物館
 
 「Professional ISM」と題してシリーズ開催されることになったY-Eセミナーの第一弾。
北村チェアマンを講師にむかえプロフェッショナルの真髄を学びます。
バーテンダーになるきっかけから、コンペティションに挑戦し続けた20代、30代の話などを中心に
現在までカウンターに立ち続ける北村イズムを語って頂きました。
 「お客様に喜んでいただく」そのサービス精神に満ちたセミナーとなりました。
 



[ お知らせ, セミナー, 千葉県支部 ] 2013年05月15日

暖かくなったり寒かったりと、安定した気温にならない今日このごろ、皆様いかがお過ごしでしょうか。
徐々にお店でも「モヒート」のオーダーが入り始めました。
ここ数年、爆発的にオーダーが増えた「モヒート」ですが、PBO千葉県支部では、この度
「バカルディ社」とのタイアップにより、「ラム」についてのセミナーを開催することとなりました。
バカルディ社推奨の「モヒートの作り方」などを勉強していきたいと思います。
 
 
   【バカルディ社タイアップ・モヒート・セミナー】

    ◇バカルディラムの製造工程とラムの歴史
    ◇他社のラムとバカルディラムの飲み比べ
    ◇ご当地モヒートの紹介と実際に創作
    ◇ラムとミントを変えてモヒートの試作・試飲
    ◇参加者の提案による千葉ならではのモヒート作り。
    ◇ボストンシェカーを使ってフルーツとミントのオリジナルモヒート作りの提案。
    など。
 

 

  [日時] 2013年5月23日 (木曜日) 14:00~16:00
  [場所] bar&public RockWell`s
TEL : 043-227-6562 千葉県千葉市中央区富士見2-19-4 パークスポット100_2F
  [会費] メンバー¥1,000、ビジター¥2,000
※前日24:00以降のキャンセルは全額お支払いお願い致します。
※ビジターの方は基本的に前払いとさせていただきます。
  [連絡先] 千葉県支部事務局
FOOD BAR Grand Line (山中)
TEL043-207-8710 FAX043-207-8610
  [定員] 約30名
  [締切] 2013年5月15日 (水曜日)
  [セミナー担当]   藤本

 
    参加希望の方は、連絡先までご連絡ください。
 

以上     


[ セミナー, 千葉県支部 ] 2013年05月08日

2013年4月9日(火)14:00より、「Bar COOPERAGE」にて、セミナーが開催されました。
今回は、海外ではポピュラーなシェーカーですが、日本ではまだ馴染みの薄い「ボストンシェーカー」のセミナーです。
  講師には、昨年、友好団体となりました一般社団法人日本バーテンダー協会(N.B.A.)より坪井 吉文氏を
お迎えしまして、「ボストンシェーカー」の基本的な説明やシェイキングの技術指導をしていただきました。
 
Boston shaker seminar_2Boston shaker seminar_2

  基本的な説明では、通常のシェーカーとの違い、「ボストンシェーカー」の種類やメリット、デメリットを、
ご自身の体験談を交え、解りやすく説明して頂きました。
  技術指導では、参加者が実際にシェイキングをする中、一人ひとりにアドバイスしていただきました。
経験のない参加者は、悪戦苦闘していましたが、大変良い機会になったと思います。
 
  最後に、坪井氏に、フルーツトマトや大葉を使用したカクテルを、実際に調製していただきました。素材、
シェーカーを活かしたカクテルの美味しさに、参加者は感激していました。
 
Boston shaker seminar_3Boston shaker seminar_4

  今回のセミナーを通じて、「ボストンシェーカー」が身近なバーツールになり、大変有意義なセミナーと
なりました。 講師の坪井 吉文氏に参加者一同より、心から御礼申し上げます。
 
なお、次回の千葉県支部セミナーは5月23日(木)に「バカルディ社タイアップ・モヒート・セミナー」を開催
いたします。 詳細はおってご連絡いたします。