とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ お知らせ, コンペティション ] 2013年06月04日

 

P.B.O.全国カクテルコンペティション2013
第1部 PBO 全国カクテルコンペティション(14:00 ~)
 第2部 カクテルパーティー&表彰式(18:00 開始予定)

 

開催日     2013年7月7日(日) 14:00 開演 13:45 開場
会 場 コートヤード・マリオット銀座東武ホテル 宴会場
東京都中央区銀座6-14-10 TEL:03-3546-0111
主 催 NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 (P.B.O.)
協 力 社団法人泡盛マイスター協会, NPO 法人カクテルコミュニケーションソサエティー,
スコッチ文化研究所, 全日本フレア・バーテンダーズ協会,
一般社団法人日本バーテンダー協会, 一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会
~ サポートメンバー ~
アサヒビール(株), MHDモエ ヘネシー ディアジオ(株), キリンビールマーケティング(株),
国分(株), サントリービア&スピリッツ(株), (株)ジャパンインポートシステム, (株)ナランハ,
日仏貿易(株), バカルディ・ジャパン(株), ブルーベル・ジャパン(株),
ペルノ・リカール・ジャパン(株), (株)明治屋, (株)ユニオンフード, リードオフジャパン(株)
~ メディアサポート ~
(株)毎日新聞デジタル
チケット 前売り・事前予約 ¥9,000 (第1部・第2部共通)
当日券 ¥12,000 (第1部・第2部共通)
コンペティション観戦のみ ¥3,000 (予約不要・当日精算)
チケット販売 PBO 委員、PBO 総務局、PBO ホームページにて
 ※ PBO ホームページではご予約のみ承ります。お申し込みはこちらから
お問合せ PBO 総務局 TEL.03-5784-5868  http://www.pbo.gr.jp/

 
第1部 PBO 全国カクテルコンペティション(14:00 ~)

PBOメンバーでPBOプロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢25歳以上の
現役プロフェッショナルバーテンダーによる、バーテンダーとしての総合能力を競う
PBO最高栄誉のコンペティション。
 
筆記試験部門、創作カクテル部門の合計点上位5名がファイナル審査部門 (模擬カウンターによる
接客審査)に挑み、3部門合計の最高点を獲得した選手をM.V.B.(モスト・ヴァリアヴル・バーテンダー)として表彰します。
 
 *創作カクテル部門の使用材料はPBO サポートメンバー各社取り扱い商品とする事を
   エントリー規定とします。

 
第2部 カクテルパーティー&表彰式(18:00 開始予定)

サポートメンバーいち押しの商品を使ったカクテルブース
入賞作品が味わえる特設ブース設置
ビュッフェスタイルの料理 をご用意しております

 
 
※開催情報は今後も随時更新いたします。
 
※パンフレットを閲覧するためには、アドビリーダーが必要です。
アドビリーダーが必要な方は、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。

 
 

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)

 



[ PBO 本部直轄エリア ] 2013年06月04日

2013年6月2日(日)に長野県にあります本坊酒造マルス蒸留所へ大型バスを貸切り、
PBOメンバー18名で行って参りました。
 
2年前より19年ぶりに再稼働しましたこの蒸留所は信州の大自然の中に位置し、
ウイスキー作りにはかかせない良質な軟水がある場所でもあります。
ウイスキーの他に地ビールやワインを作っている事でも有名です。

蒸留所見学は糖化槽をはじめ、蒸留機や熟成に使用される貯蔵庫など興味深いものばかりで、
蒸留所所長の方の詳しい説明に耳を傾け一生懸命メモを取っているメンバーの姿が印象的でした。
中でも以前使用されていたコンデンサー
     ( 一回目の蒸留で気化したウイスキーを冷却し、再び液体に戻す機械 )
の内部構造を見させて頂いた時は普段あまり見られない設備に一同注目を集めておりました。
その後テイスティングルームにて、マルスウイスキーやピートを強めに焚いた
ウイスキーのニューポットなど、数種を試飲させて頂きました。

次に訪れたのは同じく長野県にあります薬用酒で有名な養命酒の駒ケ根工場です。
原材料の説明や製造方法、出荷までの工程を見学し、普段身近にあった養命酒について
更に知識が深まった事と思います。

最後に今回の蒸留所見学ツアーにあたり、本坊酒造の皆々様には前日からご準備など
多大なるご尽力を賜りまして心より感謝申し上げます。
誠にありがとうございました。



[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2013年06月03日

2013年5月22日 
~福島勇三 バーテンダー半世紀の経験から学ぶ~
場所:永楽倶楽部
 
 「Professional ISM」シリーズ第二弾は永楽倶楽部で今もカウンターに立ち続ける
福島エグゼクティブスペシャリスト。
戦後の米軍基地内の将校クラブでスタートしたバーテンダー人生は半世紀以上続き
現在に至ります。
今とはあまりにも違う時代背景や今でも変わらないものなど、カクテルの話を中心に
福島氏の体験を語って頂きました。
その優しいお人柄にバーテンダーの真骨頂を見た気がします。