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[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2013年12月09日

12月5日、銀座JBA BAR SUZUKI にて本部直轄エリアのブレイクスルーセミナーが開催されました。
 
今回のブレイクスルーセミナーは、カクテル研究会と称しまして講師の方をお呼びせず、参加するメンバー
の方々とお題のカクテルについて協議しながら進行していく形で行われました。
ブレイクスルー1(131205)

第一回目のお題は「ジンフィズ」。ジンの銘柄の選定方法やレモンジュースの絞り方、グラスの拘りなど
を実際に作りながら語って頂き、お互いの見聞を広めていきました。
ブレイクスルー2(131205)

初めての研究会の形式に最初は緊張しながら作っていたメンバーでしたが、会が進むにつれ、
かなりつっこんだ質問が出てくるなどとても有意義なセミナーとなりました。



2013年9月29日(日) PBOメンバー10名、ビジター5名で、埼玉県秩父市にあります
「ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所」へ、見学に行って参りました。

「秩父蒸溜所」は、2008年2月に操業開始と、歴史は浅いながらも、WWA (ワールドウイスキーアワード) などで、多くの受賞歴があり、今、世界が注目している蒸溜所です。

Venture whiskey Chichibu 1

蒸溜所内では、ベンチャーウイスキー社の社長、肥土伊知郎氏に、自ら丁寧にご案内いただき、製造工程の順を追って、見学させていただきました。

モルトミルの前では、粉砕される前の麦芽を試食し、「秩父蒸溜所」の特徴の一つでもあるミズナラ製のウォッシュバックでは、発酵槽の内部まで覗かせていただき、甘い麦汁ともろみの香りに包まれました。
そして、稼働中のポットスチルを直に触れ、熱を肌で感じ、貯蔵庫では、樽の種類や数、大きさに圧倒されました。

見学中には、肥土氏への今後の展開や、ウイスキー作りに対する思いなど、参加者から多くの質問があり、熱心にメモを取る姿や、写真に収める姿が、とても印象的でした。

Venture whiskey Chichibu 4

ゲストハウスでは、樽熟成される前のニューポットや、ブレンドされる前の原酒、今年3月に発売されたばかりの 「CHIBIDARU」 と 「PORT PIPE」 など、たくさんのウイスキーを試飲させていただきました。

Venture whiskey Chichibu 5

一つ一つの工程を、細部に渡りご説明いただき、そして、人の手で、人の感性を大事にする拘りなど、ウイスキー作りに対する熱い想いが、世界中のウイスキーファンを、虜にするのだと感じました。

見学終了後には、「秩父そばの会 武蔵屋」様に立ち寄り、懇親会をいたしました。
秩父蒸溜所の話や、普段の営業の話などもあり、親睦を深める大変有意義な見学ツアーとなりました。

最後に、今回の蒸溜所見学にあたり、お忙しい中、多大なるご尽力を賜りました、肥土様をはじめ、スタッフの方々に、参加者一同心より御礼申し上げます。



 

Grand Prix winner babaGrand Prix work

馬場 淳也選手 (PBO横浜支部所属) がグランプリ受賞!    

2013年10月14日(祝日) ワークピア横浜にて開催された 「横濱インターナショナルカクテルコンペティション」 においてPBO横浜支部に所属する馬場淳也さんが見事グランプリを獲得されました。

10回目となる今大会は、海外からも選手が出場することでも知られ、今年は51名の選手が出場しました。
また、馬場さんの勤務するBARのオーナーでもあり横浜支部副長も務められている秋山さんも金賞を
獲得されました。