とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023

 第1部 カクテルフェスティバル対策セミナー  
 第2部 チェアマン& M.V.B.セミナー

2014年2月2日
場所 桜木町Bar Brilliant

  

第1部   2014カクテルフェスティバル対策セミナー
    13:30~14:30
ナビゲーター   田村 誠 氏
内容   『カクテルフェスティバル対策セミナー』
出席者   9名
20140202-1

ナビゲーター田村支部長より、コンペティションに対する心構え、準備及び
ミスのないエントリー用紙の書き方等の講義をしていただきました。
出席者の質問からも、使用する材料5品や、ガニッシュに使用する材料に
ついての意見交換があり、とても有意義なセミナーになりました。

 

第2部   チェアマン&M.V.B.セミナー
    15:00~17:00
ナビゲーター   北村 聡 氏 (PBOチェアマン)
  徳永 あゆみ 氏 (PBO 2013年M.V.B.)
内容   『スキルアップセミナー』
出席者   11名
20140202-2

PBOチェアマン北村聡氏と2013全国カクテルコンペティションM.V.B  
徳永あゆみ氏をナビゲーターとして、お招きしました。
北村チェアマンからは、ご自身の修行時代のスタンダードカクテルや洋酒の価格
及び物価水準のお話、思い出のカクテルコンペ、コンペ練習方法等をお話いただきました。
徳永氏からは、創作カクテルを作るにあたって、ネーミングや
使用材料、創作意図等をより深くご講義いただき、実際に
2013全国カクテルコンペティション優勝カクテルロザリオを
つくっていただきました。
両氏から日々の仕事への向上心、カクテルコンペティションに対する姿勢を学べる
大変有意義なセミナーになりました。

 

第3部   新年会
    18:00~
出席者   13名
20140202-3

セミナーの後、新年会を行いました。貴重な意見交換の場になりました。



平成26年2月2日(日) 13:30より、福岡市・プラザホテル天神内、バー・バキュースにて
スキルアップセミナーを開催致しました。
 
2014年最初のスキルアップセミナーは、カクテルディスカッションVol.5です。

    テーマは、『 ダイキリ 』 『 バンブー 』 『 ソルティドッグ 』

 
今回は、一人ずつの試作と全員での質疑応答ができ、皆が積極的に参加して多くの意見が飛び交う充実した内容のセミナーとなりました。
20140202-120140202-2

ダイキリは、材料よりもシェイキングやバランスが重視され、バンブーでは、ベースのシェリーやビターの使い方に大きな違いがありました。
そして、ソルティドッグは塩の種類とグレープフルーツジュースの仕込みに大きなこだわりがあり、皮の有無や、手搾りかジューサーか、一日置いて搾るなど様々な意見があり、興味深く、勉強になるディスカッションとなりました。
20140202-320140202-4

その後、新年会へと移行し、おおいに杯を酌み交わして語り合い、楽しいひと時を過ごしました。 
2014年も、宮本エリアマネージャーを中心に、九州エリア一丸となって、楽しく活動してまいります。



Y-Eセミナー 「Professional ISM」
~宮崎優子のカクテル解析とホスピタリティー~
開催 : 2014年2月4日
場所 : 大森 Tenderly

「Professional ISM」 第四弾は、
Tenderlyの宮崎優子理事によるカクテル解析とホスピタリティーについてお話頂きました。
Director MIyazaki 3

スーパースローカメラで撮影したハイボールの作り方では、様々な製法による混ざり方の違いを
動画にて拝見させて頂きました。
スタンダードカクテルについては3種類ほど作成して頂きました。
 Director Miyazaki 5Director Miyazaki 6

シェーキングについての拘りや道具の選定方法など余すところなくお話頂き、その後
当初予定していなかったベースに用いているお酒や自家製のグレナデンシロップを
試飲させて頂くなど、参加したメンバーに対する宮崎優子理事の気遣いに、
ホスピタリティー精神の真髄を垣間見ることができた素晴らしいセミナーとなりました。