とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2014年03月13日

本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー「マルガリータについて」

2014年3月6日
場所 銀座JBA BAR SUZUKI

 
3月6日、銀座JBA BAR SUZUKIにて本部直轄エリアのブレイクスルーセミナーが
開催されました。
 
本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー:マルガリータについて
本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー:マルガリータについて

 
毎回異なったテーマに添って、参加者全員でディスカッションを行う研究会。
今回のテーマは「マルガリータ」でした。
 
グラスに塩をするスノースタイルの方法からベースの選定方法、仕上がりのイメージなどを語って頂き、
様々な考え方がある事を発見できた良い研究会となりました。
 
また実際にお作りせず、見学といった形でご参加頂く事も可能です。
普段の営業に少しでもプラスになればと思いますので、お気軽にご参加下さい。
宜しくお願い致します。



 P.B.O横浜支部 ニッカセミナー  

2014年2月26日
場所 アサヒビール㈱首都圏統括本部 横浜統括支社
アサヒドラフトマーケティング㈱首都圏第二支社
時間 14:00~16:00
参加人数 11名

 
ウイスキーアンバサダーの蓑輪陽一郎氏を迎え
ニッカウイスキーについてのセミナーをご講義頂きました。
 
アサヒビール様よりご用意頂いたウイスキー
 
① 余市NewFilling
② 竹鶴ピュアモルト
③ 余市10年 
④ 余市12年
⑤ 余市20年
⑥ シングルカスク宮城峡1996
⑦ ニッカカフェグレーン
 
それぞれのウイスキーの特徴、竹鶴政孝のウイスキーづくりに対する想いなどを、
蓑和氏にご講義頂きました。
 
横浜支部 活動報告:ウイスキーアンバサダーの蓑輪陽一郎氏セミナー

 
プロのバーテンダーとしてウイスキーの販促に役立てる事が出来る
貴重なお話しをうかがう事の出来るセミナーでした。
 
横浜支部 活動報告:ニッカセミナー



『海老沢 忍 氏&ジャン・カルロ・ディアス氏によるラムセミナー「ラムの最新事情」』
 
平成26年2月16日(日)、福岡市・西中洲のバンガーズ・バーにて、スキルアップセミナー・スペシャルを開催
致しました。
 
「ラムの最新事情」をテーマにして、講師に日本ラム協会代表で吉祥寺・SCREW ・ DRIVER オーナーの海老沢 忍 氏と、ロンサカパ・ブランドアンバサダーのジャン・カルロ・ディアス氏のお二人をお招き致しました。
ひとつのテーマに対し、二人の講師をお迎えしたセミナーは九州エリアでも初めての試みで、メンバーの皆さんも期待感に溢れ、熱のこもった素晴らしいセミナーとなりました。
 
20140216-120140216-2

 
セミナーは、ラムの歴史に始まり、製造工程や地域の特性、熟成の違いなど多岐にわたり、分かりやすく説明して頂きました。
 
また、ロンサカパの貴重なバージン・シュガーケイン・ハニーと廃糖蜜の比較や、ラムの試飲など、内容の濃い充実したセミナーとなり、最後は、「Salud!」の発声のもと、ラムで乾杯し今回のセミナーを締め括りました。
 
最後になりましたが、今回のセミナーにあたって、多大な御協力を頂いたMHD モエヘネシー・ディアジオ株式会社様、お忙しいなか貴重な講義をして下さった海老沢 忍 様、ジャン・カルロ・ディアス様、快く会場をご提供下さったバンガーズ・バーの北澤様、本当にありがとうございました。
 
20140216-6