とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023

日時:2014年8月31日(日) 16:30~
場所:キリン横浜ビアビレッジ(生麦工場)
内容:キリン横浜ビアビレッジ工場見学&懇親会
 
1. キリン生麦工場見学
 
  横浜・生麦に工場を置くキリンビールの工場見学を行いました。
  ガイドの方の説明を受け、生産ラインの見学をしました。
  一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べをすることもでき、
  その違いを肌で感じることのできる良い経験となりました。
  見学終了後、ビールの注ぎ方のレクチャーを受けながら、
  ビールの試飲を行いました。
 

生産ラインの見学 ビールの試飲

 

2.  懇親会
  
  見学後、ビアビレッジ内のレストランにて懇親会を行いました。
  出来たてのビールをいただきながら、テラスのバーベキュースペースで
  皆でバーベキューを行いました。
  夏の終わりを惜しみながら、美味しいビールで皆の親睦を深めることができました。

懇親会

 
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)


 

Y-Eセミナー 「Challenge the Cocktail Competition」

 

開催 : 2014年9月1日
場 所 : コートヤードマリオット・銀座東武ホテル 菊の間

 

今回より装い新たにスタートしたY-Eセミナー。
「Challenge the Cocktail Competition」と題し、主にカクテルコンペティションについてその対策方法などを学んで行きます。
第一弾は2013年度MVB受賞・ボンベイサファイアカクテルコンペティション(WMIB 2014)日本代表の徳永氏と2014年度MVB受賞の高野氏をお迎えし、WMIBならびにPBO全国カクテルコンペティション対策のお話をして頂きました。
まずは徳永氏によるWMIB対策について。イギリスで行われた世界大会の映像を見ながら、当日の流れや他の国の方々の演技方法など詳しく解説して頂き、その後日本大会における作品作りやレシピの書き方などの留意点をお話頂きました。
続いてはPBO全国カクテルコンペティション対策について。筆記試験の勉強方法から始まり、作品の創作方法、練習方法、ファイナル審査における留意点などを高野氏、徳永氏の両氏にお答え頂きました。
そしてWMIB日本代表作品を徳永氏に、2014年度MVB&作品賞受賞作品を高野氏に、実際の演技を交えてお作り頂きました。

9月1日Y-E徳永氏9月1日Y-E高野氏

WMIBは世界の新しい流れを組んだ大会という事もあり、作品作りやレシピの書き方などメンバーにとって不明な点が多かったと思いますが、今回のセミナーにより各々対策が練られたのではないでしょうか。徳永氏が現地での体験をビデオに収めるなどして、細部までレポートして下さったお陰だと感謝しております。
またPBO全国カクテルコンペティション対策のお話では、高野氏の人柄と熱い想いが沢山込められており、今後この大会にチャレンジするメンバーにとって、とても勇気づけられた事と思います。
最後にメンバーの為に福岡から器材・材料を持参して下さいました徳永氏と、この日の為に様々な準備をして下さった高野氏にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

 

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)


[ PBO 本部直轄エリア ] 2014年08月21日

本部直轄エリアメンバー各位
 

PBO事業局
 

【Y-Eセミナー開催のご案内】
 

拝啓 時下 益々ご清栄のことお喜び申し上げます。
さて、今回のY-Eセミナーは『Challenge the Cocktail Competition』をテーマに、カクテルコンペティションで優秀な成績を収めた2人をナビゲータにお迎えします。
これからカクテルコンペティションにチャレンジしたい方、今以上の結果を求めている方など、カクテルコンペティションに対し様々な思いがあるかと思います。ナビゲーターの豊富な経験による貴重な話の中から自分にとって必要なものが見えてくるかもしれません。この特別な機会をスキルアップのチャンスにしてみてはいかがでしょうか。
皆様のご参加をお待ちしております。   謹白
 


 

<セミナー内容> 『Challenge the Cocktail Competition
国内外においてカクテルコンペティションが盛んに開催されていますが、常に上位進出をするには必然的な要素があるように思われます。また、その中においてNo.1に輝くためには絶え間ない努力と、感性を磨いていく必要があります。
当日はネーミング、創作意図を含めたカクテル創り、日頃の練習方法や、カクテルコンペティションでの経験を余すことなくお伝えしていただきます。また、徳永氏にはWMIB日本予選優勝作品を、高野氏には全国カクテルコンペティション2014でMVBに輝いた作品を実演して頂きます。
 
<日  時> 平成26年9月1日(月)13時30分~15時30分(受付開始13時15分)
<会  場> コートヤードマリオット銀座東武ホテル 4階 「菊の間」
         東京都中央区銀座6-14-10 電話 03-3546-0111
 
<ナビゲーター>
         徳永 あゆみ 福岡県BARセブンシーズ 勤務
         2013年 PBO 全国カクテルコンペィション2013 MVB
         2013年 TBA GOLDEN CUP GRAND PRIX
         2014年 BOMBAY SAPHAIA WMIB 日本予選 優勝
         2014年   同 ロンド世界大会 ファイナル進出      その他多数受賞
        
         高野 亮 東京都BARジェムストーン 勤務
         2011年 PBO全国カクテルコンペィション2011 第3位
         2013年 PBO全国カクテルコンペィション2013 第3位
         2014年 PBO全国カクテルコンペィション2014 MVB   その他多数受賞
        
<申し込み> PBO総務・事務局
         電話 03-5784-5868 又はメールoffice@pbo.gr.jpでお申し込み下さい。
<会  費> ¥3,000-
<定  員> 30名(先着順 定員になり次第締め切ます。メンバーのみ参加可能です。)

       

以上
 
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)