とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023

「ミクソロジーカクテルとインフィージョンスピリッツについて」
 
講師は津田沼のBAR Sweet Kava Kava カクテルコーディネーター 工藤正基氏。
工藤氏には、大会等で作るミクソロジーカクテルやインフィージョンの使い方などを実技を交えながらお話いただきます。ますます進化するインフュージョンの世界。ぜひこの機会をお見逃しなく!
 
《セミナー内容》
①ミクソロジーカクテルとインフィージョンについて
②季節のミクソロジーカクテルの作り方(Kava Kavaで人気のミクソロジーカクテルを3~5種類を創作)
③現在のミクソロジーのトレンドについての説明
④質疑応答
 
日 時:11月18日(水)
時 間: PM14:00~16:00
参加費: 1500円
定 員: 25名 (PBOメンバーのみ)
会 場 :Sweet Kava Kava
    千葉県船橋市前原西2-1-1
    047-493-4415
参加〆切 :11月8日(日)
 
参加申込み方法
Grand Line 043-207-8710 山中薫
まで、連絡お願いします。
 

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)



[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2015年10月23日

PBO 本部直轄エリア Y-Eセミナー
「マデイラワインセミナー」

2015年10月22日
場所 コートヤード・マリオット銀座東武ホテル
 
 今回のY-Eセミナーは木下インターナショナル株式会社様ご協力のもと、マデイラワインについてのセミナーを開催致しました。
 
PBO 本部直轄エリア Y-Eセミナー「マデイラワインセミナー」

 

 世界三大酒精強化ワインの1つであるマデイラワイン。まずはマデイラ島についてご説明を頂きました。
 沖縄の1/3の面積にあたるこの島では現在7社がマデイラワイン製造を行っており、うち6社の製品が日本に輸入されているとの事でした。
 ブドウ品種は黒ブドウと白ブドウが使用されており、黒ブドウが全体の90%以上栽培されているそうです。白ブドウ品種につきましては法律により、作れるタイプが辛口〜甘口まで決まっており、残糖度も厳しく規制されているそうです。
 製造方法から熟成に使用される樽のお話をして頂いた後に、8種類のマデイラワインを試飲させて頂きました。それぞれ異なる風味に、参加したメンバーは一同感動しておりました。
 最後には何と木下インターナショナル株式会社様のご好意で1912年ヴィンテージのマデイラワインの試飲が! 100年以上寝かしたマデイラワインからは、歴史の重みが感じられる素晴らしい芳香が漂っておりました。
 主に食後酒として飲まれているイメージが強かったマデイラワインですが、タイプによって食前から食中までTPOに合わせた飲み方がある事を知れた、大変有意義なセミナーとなりました。
 
 最後に今回のセミナー開催につきまして、ご尽力を頂戴致しました木下インターナショナル株式会社様の長岡様、高橋様にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。この度は誠にありがとうございました。
 

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)



去る10月12日(祝日・月曜日)、神奈川県横浜市中区山下町にあるワークピア横浜において「横濱インターナショナルカクテルコンペティション2015」が開催されました。クラシック部門とフレア部門の二つのカテゴリーが設けられ、クラシック部門では台北の選手7名を含む60名の選手が創作カクテルの演技を競い合いました。

PBOからも多くのメンバーが選手としてエントリー。見事グランプリに輝いたのはPBO本部直轄エリアに所属する久野修平さん(JBA BAR SUZUKI勤務)。久野さんは台北会長特別賞も獲得し、今年の11月末に台北で行われるコンペティション「台北ゴールデンカップ」への出場権も与えられました。
横濱コンペ久野さん


その他、PBOからは阿部哲也さん(埼玉県支部)、馬場裕之さん(九州エリア)、吉野元さん(本部直轄エリア)、嶋野信昭さん(横浜支部)の4名(エントリーNo.順)が銅賞を受賞されました。
横濱コンペティション2015受賞者写真


こちらに見事グランプリを獲得された久野さんの、受賞直後の言葉をご紹介いたします。

「とても思い入れのある大会なので、優勝出来た事が嬉しいのですが、夢の様で未だに信じられません。今はただただ、お世話になった方々に感謝の気持ちしかありません。優勝者の名に恥じぬよう、これからも精進していきます。
また、来年の3月にはPBO全国バーテンダーコンペティション2016が開催されると聞きました。こちらの大会にも強い気持ちを持って取り組み、MVB目指して頑張りたいと思います。本日は誠にありがとうございました。」
〜久野修平氏インタビューより


受賞者の皆様、おめでとうございました!

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)