とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
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[ お知らせ, コンペティション ] 2018年01月07日

来る、2018年3月18日(日)13:00より、PBO主催「全国バーテンターズ・コンペティション2018」を開催いたします。

■会場:東武ホテル レバント東京(東京都墨田区錦糸1-2-2)
■主催:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
 
■スケジュール
第1部 クリエイションカップ(13:00~)
第2部 MVB カップ(15:00~)
第3部 カクテルパーティー&表彰式(18:15 開始予定)
 
■チケット販売
○第1部・第2部観戦チケット(第3部は除く)
 5,000円(当日受付で購入頂けます)
○共通チケット(第1部~第3部)
 前売り9,000円/当日12,000円
※チケットはチケットぴあでもご購入頂けます。

 
詳細はこちらのPDFをご参照ください。



[ PBO 九州エリア, セミナー ] 2017年10月26日

拝啓

時下、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、今回はシェリー委員会および原産国呼称シェリー&マンサニーリャ統制委員会が主催する「シェリー資格称号認定試験」合格を目指し、シェリーセミナーを開催致します。この資格試験は、2002年から日本での開催が始まった年々注目度が上がっているシェリーに特化した資格称号認定試験です。
講師にはシェリー委員会のご協力により2003年に最優秀賞ベネンシアドールを受賞し、現在は銀座・Bar de Ollaria銀座店にご勤務の渡邊俊彦氏においでいただき、シェリーの概要・試験対策ガイダンス及びテイスティング実践の解説・ベネンシアの取り扱いの練習(実践セミナー)を行います。
この機会にシェリー資格称号試験にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。資格試験にチャレンジする方はもちろん、シェリーの知識を深めたい方、試験は受けないけれどもシェリーに興味がある方などなど、広くご参加いただけるセミナーです。九州地区で受講できるシェリー委員会協力による対策セミナーは貴重な機会です。
皆様、お誘いあわせていただき、積極的なご参加お待ちしております。

敬具

講師紹介 <渡邊俊彦 Watanabe toshihiko>
銀座東武ホテル バー光琳・しぇりークラブを経て、Bar de Ollaria銀座店に勤務。
傍ら、シェリー・ジャパン代表取締役としてシェリーの輸入も行う。
第2回ベネンシアドール公式称号資格認定試験最優秀賞、2018年度シェリー資格称号認定試験実行委員。

 

名 称:九州エリアスキルアップセミナー“シェリー資格称号認定試験 対策セミナーセミナー”
日 時:平成30年5月13日(日)  受付13:30
セミナー  14:00~16:00
懇親会(場所・会費は当日ご案内いたします。)
場 所:福岡市 DOMUS Tokirikyu「ドムス」
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮内
電 話:092-791-5130
会 費:3,000円(メンバー・ビジター共通)

 

●申し込み先:(mail)yellow-audis3@docomo.ne.jp(川原携帯)
締 切:平成30年5月6日(日)までに必ずお願いいたします。
協 力:シェリー委員会

 

●問い合わせ:PBO九州エリア事務局(バー・パルムドール内)担当:新谷
電 話:092-716-7110  16時以降・火曜日休み

 

注意 テイスティングの可能性があります。参加される方は留意ください。
シェリー資格称号試験についての詳細は、シェリー委員会ホームページをご覧ください。
ベネンシア取扱い講習(実技セミナー)は水を使って練習を行います。濡れてもよい服装、着替えなどのご考慮をいただき、おいでください。

原文のPDFはこちらからご覧いただけます。



[ セミナー, 千葉県支部 ] 2017年10月26日

平成30年4月4日(水)13時より、船橋市「Bar Dio」にてスキルアップセミナーを開催致しました。

今回は、今年3月に発売されたばかりの新シロップ「シェリーロシェ」にスポットを当て、株式会社ユニオンフードより、仲山典秀様をお迎えし、テイスティングなどを交え、300年以上の歴史やこだわりを、ご講義いただきました。

 

大変歴史のあるブランドという事で、原産国であるフランスの歴史、背景などを交えながら、ブランドの説明をして頂きました。

さらに、自社でも果樹園を保有し、300年以上の経験とノウハウのもと作られた、果実本来の自然で豊かな味わい、保存料を使用しない「ナチュラル」へのこだわりを、わかりやすく解説して頂きました。

 

実際に、「シェリーロシェ」を試飲させていただく際には、スターティング・アイテムとして輸入されている、15種類すべての試飲をさせて頂きました。

参加メンバー全員が、ラインナップすべてを試飲していたようで、果実感のある味わいや香り、そして深い色合いが印象的でした。

また、ユニオンフード社で取り扱っているリキュールもテイスティングさせて頂き、参加メンバーにとって、有意義な試飲会になったと思います。

 

カクテルの副材料としてはもちろんですが、近年注目を浴びているモクテルや、ドリンク以外でも取り扱う事の多いシロップ。今回のセミナーでは、バーテンダーとして、様々なシーンに合わせた提供方法の幅を広げる、大変有意義なセミナーになりました。

 

最後に、バーテンダーとして、営業に繋がるエピソードなども盛り込んで頂き、終始和やかな雰囲気でご講義頂いた、株式会社ユニオンフードの仲山様、サポートしていただいた石川様に、参加者一同、心より御礼申し上げます。