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[ PBO 九州エリア, セミナー ] 2017年10月26日

拝啓

時下、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、今回はシェリー委員会および原産国呼称シェリー&マンサニーリャ統制委員会が主催する「シェリー資格称号認定試験」合格を目指し、シェリーセミナーを開催致します。この資格試験は、2002年から日本での開催が始まった年々注目度が上がっているシェリーに特化した資格称号認定試験です。
講師にはシェリー委員会のご協力により2003年に最優秀賞ベネンシアドールを受賞し、現在は銀座・Bar de Ollaria銀座店にご勤務の渡邊俊彦氏においでいただき、シェリーの概要・試験対策ガイダンス及びテイスティング実践の解説・ベネンシアの取り扱いの練習(実践セミナー)を行います。
この機会にシェリー資格称号試験にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。資格試験にチャレンジする方はもちろん、シェリーの知識を深めたい方、試験は受けないけれどもシェリーに興味がある方などなど、広くご参加いただけるセミナーです。九州地区で受講できるシェリー委員会協力による対策セミナーは貴重な機会です。
皆様、お誘いあわせていただき、積極的なご参加お待ちしております。

敬具

講師紹介 <渡邊俊彦 Watanabe toshihiko>
銀座東武ホテル バー光琳・しぇりークラブを経て、Bar de Ollaria銀座店に勤務。
傍ら、シェリー・ジャパン代表取締役としてシェリーの輸入も行う。
第2回ベネンシアドール公式称号資格認定試験最優秀賞、2018年度シェリー資格称号認定試験実行委員。

 

名 称:九州エリアスキルアップセミナー“シェリー資格称号認定試験 対策セミナーセミナー”
日 時:平成30年5月13日(日)  受付13:30
セミナー  14:00~16:00
懇親会(場所・会費は当日ご案内いたします。)
場 所:福岡市 DOMUS Tokirikyu「ドムス」
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮内
電 話:092-791-5130
会 費:3,000円(メンバー・ビジター共通)

 

●申し込み先:(mail)yellow-audis3@docomo.ne.jp(川原携帯)
締 切:平成30年5月6日(日)までに必ずお願いいたします。
協 力:シェリー委員会

 

●問い合わせ:PBO九州エリア事務局(バー・パルムドール内)担当:新谷
電 話:092-716-7110  16時以降・火曜日休み

 

注意 テイスティングの可能性があります。参加される方は留意ください。
シェリー資格称号試験についての詳細は、シェリー委員会ホームページをご覧ください。
ベネンシア取扱い講習(実技セミナー)は水を使って練習を行います。濡れてもよい服装、着替えなどのご考慮をいただき、おいでください。

原文のPDFはこちらからご覧いただけます。



[ セミナー, 千葉県支部 ] 2017年10月26日

平成30年4月4日(水)13時より、船橋市「Bar Dio」にてスキルアップセミナーを開催致しました。

今回は、今年3月に発売されたばかりの新シロップ「シェリーロシェ」にスポットを当て、株式会社ユニオンフードより、仲山典秀様をお迎えし、テイスティングなどを交え、300年以上の歴史やこだわりを、ご講義いただきました。

 

大変歴史のあるブランドという事で、原産国であるフランスの歴史、背景などを交えながら、ブランドの説明をして頂きました。

さらに、自社でも果樹園を保有し、300年以上の経験とノウハウのもと作られた、果実本来の自然で豊かな味わい、保存料を使用しない「ナチュラル」へのこだわりを、わかりやすく解説して頂きました。

 

実際に、「シェリーロシェ」を試飲させていただく際には、スターティング・アイテムとして輸入されている、15種類すべての試飲をさせて頂きました。

参加メンバー全員が、ラインナップすべてを試飲していたようで、果実感のある味わいや香り、そして深い色合いが印象的でした。

また、ユニオンフード社で取り扱っているリキュールもテイスティングさせて頂き、参加メンバーにとって、有意義な試飲会になったと思います。

 

カクテルの副材料としてはもちろんですが、近年注目を浴びているモクテルや、ドリンク以外でも取り扱う事の多いシロップ。今回のセミナーでは、バーテンダーとして、様々なシーンに合わせた提供方法の幅を広げる、大変有意義なセミナーになりました。

 

最後に、バーテンダーとして、営業に繋がるエピソードなども盛り込んで頂き、終始和やかな雰囲気でご講義頂いた、株式会社ユニオンフードの仲山様、サポートしていただいた石川様に、参加者一同、心より御礼申し上げます。



[ PBO 九州エリア, セミナー ] 2017年10月25日

平成30年3月25日(日)、福岡市のむぎむぎキッチンスタジオにて、東京都渋谷区のバー・アドニスのチーフバーテンダー・大沢 智枝氏を講師にお招きし、パトロンテキーラの世界大会セミナーを開催いたしました。 また、同時にバカルディ ジャパン株式会社様の関田様によるパトロン ブランドセミナーも行いました。
セミナーは関田様によるパトロン ブランドセミナーから始まりました。 パトロンの創業からの歴史や理念、こだわりのある原材料や製法などをプロジェクターの映像とともにご講義いただきました。 その後、大沢氏にも加わっていただきパトロンテキーラの日本国内大会、世界大会準備期間、世界大会のセミナーをディスカッション方式で行いました。
日本大会のポイントなどを、大沢氏の製作カクテルやプレゼンテーションの戦略と主催者側の評価基準を映像を交えお二方に解説していただきました。
大沢氏の日本大会優勝後は、英語でのプレゼンテーションが必要な世界大会へむけての準備期間をご説明いただきました。バカルディ ジャパン株式会社様のバックアップのもと、基礎的な英会話はもちろん英語でのプレゼンテーション内容から審査員からの英語での質問まで細かく準備と対応を検討されたそうです。 その後、中国の上海に行かれ、現地のバーでオリジナルを含めたカクテルの作製を英語で対応しながら経験を積まれたそうです。
そして、いよいよ世界大会です。 映像とともに会場や選手たちの日程、大沢氏自らが感じたことなどを細かく解説いただき、その素晴らしい環境や大会のステイタスに皆、驚きの声をあげていました。
最後に、大沢氏によるパトロンテキーラ世界大会出場作品、Mexico y Japon の作製を実演していただきました。
世界大会と同じ、英語でのプレゼンテーションを交えた完成されたパフォーマンスに息を呑み、ただただ圧倒されるばかりの素晴らしいパフォーマンスを披露していただきました。
その後の質疑応答では、コンペティションを目指しているPBOメンバーを中心に様々な質疑応答が繰り返され、実り多い今回のセミナーを終えました。
また、今回はユニオンフード株式会社様のご厚意でメラーナー社のパルフェタムールと新発売のシェリーロシェ社のシロップ15種類の試飲させていただきました。

最後になりますが、今回のセミナーにご尽力いただいた講師の大沢様、バカルディ ジャパン株式会社の関田様、ユニオンフード株式会社様、本当にありがとうございました。