とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ お知らせ, コンペティション ] 2019年08月30日

優勝は竹内洋行さん、準優勝は大沢智枝さん!!!
 
8月28日(水曜日)、東京都・新宿区の京王プラザホテルに於いて、ミリオン商事株式会社の主催によるルスタウ社シェリーを使用した“ルスタウシェリーカクテルコンペティション”が開催されました。
書類審査を経て全国から選抜された6名の選手がコンペに臨みました。 シェリーをはじめ、ルスタウ社がリリースしている様々なアイテムを活かしたオリジナリティーに富んだカクテルが出品されました。また、技術的にもレベルの高い選手が多く、見ごたえのある大会でした。
 

■入賞結果
優勝 竹内洋行さん(東京都 サンルーカル・バー)
準優勝 大沢智枝さん(東京都 バー・アドニス)

PBO会員のバーテンダーが上位を独占しました。世界大会に向けて、飛躍していただきたいと思います。



[ イベント ] 2019年08月27日

Let’s enjoy cocktail world カクテルの世界を楽しもう!
 
2019年8月25日、今年5回目の開催を迎えるPBO主催カクテル&バーフェスタが東京都墨田区錦糸町にある東武ホテルレバント東京にて開催されました。
カクテルブースはもちろん、ベネンシアやフレアバーテンディングが体験できるブース、さらに33社ものメーカーブースが並ぶ会場は多くの人で賑わいました。
 
その中でも注目されている企画が、「オリジナルカクテルコンペティション」と地産地消のオリジナルカクテル「ファーム・トゥ・グラス」。会場中央に設置された二つの大型ブースで15時15分から同時にスタートしました。
どちらのブースもエントリーした作品が同時にお披露目されます。コンペティションでありながら、来場者もその場で作りたての作品が味わえるライブ感満載の企画。会場は熱気に包まれました。
 
オリジナルカクテルコンペティションは3名の審査員と共に、来場者の投票によって優勝者が選ばれます。また、ファーム・トゥ・グラスにいたっては来場者の投票のみでNo.1が決められます。皆さん真剣な面持ちで味わっている様子が印象的でした。
 
オリジナルカクテルコンペティションでは広島県(中国・四国エリア)からエントリーした野間真吾選手の「KACHIDOKI(カチドキ)」が優勝。桜尾ジンオリジナルをベースにしたカクテルで正に勝鬨を上げられました。一方、ファーム・トゥ・グラスは東北エリアのテンダーグリーン(水戸誠士さん創作)がNo.1に選ばれました。宮城県角田産白加賀梅(青梅)の甘露煮を生かしたラムベースのカクテルです。
 
その後、同ブースは2019年MVBとPBO委員によるオリジナルカクテルとPBOエグゼクティブスペシャリストによるスタンダードカクテルが提供され、多くのカクテルファンで賑わいました。
 
今年も多くのカクテルファンで盛会となったPBOカクテル&バーフェスタ。様々な切り口でカクテルの魅力を発信した催しとなりました。これからもバーでカクテルを楽しむ方が一人でも増えると良いですね。
 

 



[ PBO 本部直轄エリア ] 2019年08月12日

<本部直轄エリア セミナー>

<日時>8月8日(木)
<場所>Y&M Bar Kisling

本日のセミナーは銀座 Y&M Bar Kislingをお借りし、株式会社 ジャパンインポートシステム様主催にて「CHANGES THE WORLD 自由にカクテルを試作できる新しいスタイルのセミナー」を開催して頂きました。
同社がお取り扱いのスピリッツ、リキュール、ウイスキーなどがフリーで試飲でき、またカクテルアンバサダーの牧浦侑氏による単一のカクテルを、使用するリキュールによって味わいがどのように変化するか、実際にお作り頂き、試飲をさせて頂きました。
フリースタイルのセミナーとなっており、参加したメンバーも気軽に様々なお酒・カクテルが試飲でき、大変有意義なセミナーになりました。

最後になりますが、株式会社ジャパンインポートシステム 明野 博則様、この度は貴重なセミナーを開催して頂き、誠にありがとうございました。