平成30年3月25日(日)、福岡市のむぎむぎキッチンスタジオにて、東京都渋谷区のバー・アドニスのチーフバーテンダー・大沢 智枝氏を講師にお招きし、パトロンテキーラの世界大会セミナーを開催いたしました。 また、同時にバカルディ ジャパン株式会社様の関田様によるパトロン ブランドセミナーも行いました。
セミナーは関田様によるパトロン ブランドセミナーから始まりました。 パトロンの創業からの歴史や理念、こだわりのある原材料や製法などをプロジェクターの映像とともにご講義いただきました。 その後、大沢氏にも加わっていただきパトロンテキーラの日本国内大会、世界大会準備期間、世界大会のセミナーをディスカッション方式で行いました。
日本大会のポイントなどを、大沢氏の製作カクテルやプレゼンテーションの戦略と主催者側の評価基準を映像を交えお二方に解説していただきました。
大沢氏の日本大会優勝後は、英語でのプレゼンテーションが必要な世界大会へむけての準備期間をご説明いただきました。バカルディ ジャパン株式会社様のバックアップのもと、基礎的な英会話はもちろん英語でのプレゼンテーション内容から審査員からの英語での質問まで細かく準備と対応を検討されたそうです。 その後、中国の上海に行かれ、現地のバーでオリジナルを含めたカクテルの作製を英語で対応しながら経験を積まれたそうです。
そして、いよいよ世界大会です。 映像とともに会場や選手たちの日程、大沢氏自らが感じたことなどを細かく解説いただき、その素晴らしい環境や大会のステイタスに皆、驚きの声をあげていました。
最後に、大沢氏によるパトロンテキーラ世界大会出場作品、Mexico y Japon の作製を実演していただきました。
世界大会と同じ、英語でのプレゼンテーションを交えた完成されたパフォーマンスに息を呑み、ただただ圧倒されるばかりの素晴らしいパフォーマンスを披露していただきました。
その後の質疑応答では、コンペティションを目指しているPBOメンバーを中心に様々な質疑応答が繰り返され、実り多い今回のセミナーを終えました。
また、今回はユニオンフード株式会社様のご厚意でメラーナー社のパルフェタムールと新発売のシェリーロシェ社のシロップ15種類の試飲させていただきました。
最後になりますが、今回のセミナーにご尽力いただいた講師の大沢様、バカルディ ジャパン株式会社の関田様、ユニオンフード株式会社様、本当にありがとうございました。