■スキルアップセミナー
開催日 2008年2月3日
テーマ 赤ワイン集中講義
講師 根木啓司氏(ワインアドバイザー)
品種の違う6種類のワインをブラインドテイスティングしながら研究しました。実際に見てこられたワインの製造工程の話や、ワインに合う料理の紹介などもありました。
■スキルアップセミナーin熊本
開催日 2008年4月6日
テーマA シェリーの楽しみ方
〜シェリーの沿革とテイスティング・ベネンシアを使ってみる〜
講師 宮本 眞(九州エリアアシスタントマネージャー・Bar STATES)
隅田 耕一郎(Bar lente)
テーマB キューバンシガーの魅力2
〜シガーをより深く知る〜
講師 黒川 茂(東京・株式会社シガークラブ)
シェリーは7種類をテイスティングしながら、歴史や品種やタイプについての話をベネンシアドールの資格を持つお二人から講義して頂きました。最後には扱う機会が少ないベネンシアを使ってグラスに注ぐ練習を行いましたが、メンバーは皆さん悪戦苦闘していました。
シガーセミナーでは、一昨年開催したキューバンシガーのセミナーをより深くした内容を講義して頂きました。今回は実際にシガーに火をつけ、香りを楽しみながら行いました。