平成30年2月4日(日)、福岡市の株式会社フードプロデュースジャパン・レンタルキッチンにて、年明け第1回目のスキルアップセミナー、「カクテル・ディスカッションvol.9」と新年会を開催いたしました。
今回のテーマは、「マンハッタン」「ワインクーラー」「フレッシュ・フルーツ カクテル」の三種です。参加メンバーは三種類のカクテルのいずれかを必ず作製し、注意する技術点のことや使用する材料の説明、質疑応答などを全員参加で行います。
「マンハッタン」では、ベースに使用するウイスキーの理由、ステアの注意点、ピールの仕方、ビターズの有無などに質問が多く集まっていました。
「ワインクーラー」においては、レシピの多様さに注目が集まっていました。白ワインベース、赤ワインベース、グレープフルーツジュースやオレンジジュースと様々なレシピが披露され、ワインクーラーと言うカクテルの幅広さに驚きの声があがっていました。
最後は「フレッシュ・フルーツ カクテル」です。今回のフレッシュ・フルーツ カクテルは紫蘇・リンゴ・デコポン・イチゴの四種類が作製されました。味はもちろんですが、素材の変色やデコレーションなどもそれぞれ工夫されていて、見て楽しいカクテルとしても意識されていたようでした。
しっかりとしたスタンダードカクテル、幅広いレシピのカクテル、自由な組み立てができるフレッシュ・フルーツ カクテルと、特徴あるカクテルでのディスカッションは大変有意義なものとなりました。
その後は、国分グループ本社 株式会社様のご協力により、インドのポール・ジョン蒸留所のシングル・モルト ウイスキーの説明と五種類の試飲、カクテル用商材、「にっぽんの果実Pro」六種類の試食をさせていただきました。 新たな酒類や食材が、私たちの仕事への意識を一層駆り立ててくれると確信して今回のセミナーを終えました。
セミナーの後は、場所を移して新年会を行いました。皆で杯を交わし、語り合い、実りある新年・第1回目のセミナー&新年会となりました。
最後になりますが、今回のセミナーにご協力いただきました 国分グループ本社株式会社様、本当にありがとうございました。