このたび恒例の「集中セミナー」を本年も開催することとなりました。
充実したセミナーとなる事と思いますので、この機会に是非ご参加下さい。
なお、この集中セミナーはビジターの方も受講可能ですので、お仲間のバーテンダーにもお声掛け下さい。
皆様のご参加をお待ちいたしております。
開催日時 平成24年10月28日(日)
セミナー 13:00~16:50
懇親会 17:00~18:00
(12:45受付開始)
会場 コートヤードマリオット銀座東武ホテルB1F宴会場「ロジェドール」
東京都中央区銀座6-14-10 TEL:03-3546-0111
会費 ○ メンバー ・受講のみ ¥7,000 ・懇親会込 ¥8,000
○ ビジター ・受講のみ ¥9,000 ・懇親会込 ¥12,000
(メンバービジター共に当日精算)
定員 50名 (定員になり次第締め切ります)
申し込み締切 平成24年10月22日(月)
申し込み先 PBO総務局宛て
TEL:03-5784-5868 (担当:鈴木)
e-mail:kenji.suzuki@pbo.gr.jp
定員となりましたので、応募を締め切らせて頂きます。有難うございました
セミナー内容
◆ 第1講座 13:10~14:40(90分)
テーマ:「洋酒市況とカクテルの動き」
講 師:花崎 一夫 (はなざき かずお)
洋酒研究家。1975年より32年間サントリースクールで教鞭をとり、酒類全般に関する
教育に従事する。
著書は「ザ・ベストカクテル(永岡書店)」「もっとワインが好きになる(小学館)」など多数。
また、「ラルース新カクテル事典(ランダムハウス講談社)」監訳。
内 容:世界的な酒類の動きが低迷する中、「ローカルリカーが躍進」し、世界の酒類構造が変化
しています。カクテルの世界も新しいウェーブは起こっているが、同時にそうした動きに
対する「ゆり戻し」も現れています。
そのような洋酒とカクテル情報のアップデートを目指す講座です。
◆ 第2講座 14:50~16:50 (120分)
テーマ : 「上田和男のカクテルワールドを学ぶ」
講 師:上田 和男 (うえだかずお)
PBOエグゼクティブスペシャリスト PBO初代チェアマン
数々の国内外のカクテルコンクールに出場し、優秀な成績を収め、世界に広く名を知らしめる。
銀座「TENDER」オーナーバーテンダー。
著書は「カクテル・ブック(西東社・監修)」「上田和男のカクテルノート(柴田書店)」
「カクテルハンドブック(池田書店)」「カクテルテクニック(柴田書店)」など多数。
内 容:基礎編 カクテルをつくるにあたり「心構え」と「テクニック」
技法の違うスタンダードカクテルを実際に作成し、それぞれを解説します。
また、炭酸類の扱い方による味の違いを体験して頂きます。
〈ビルド〉ジントニック 〈シェイク〉ギムレット 〈ステア〉マティーニ
オリジナル編 「ハードシェイク」と「色造り」について
味覚を生み出す技術「ハードシェイク」と、カクテルを作成する上で大事な要素の
ひとつ「色造り」について解説します。
〈オリジナル〉キングスバレー