■テーマ「コンテスト対策協議会 前編」
P.B.Oカクテルフェスティバル2008に向けて
日時:2008.02.13 午後1:00〜2:30
会場:ダイニングセラー1109
参加者:メンバー・ビジター 10名
ナビゲーター:中村 一徳 委員
三河支部より「P.B.Oカクテルフェスティバル2008」出場3選手の各作品を試作、参加者に試飲してもらい、各作品についてディスカッションした。
参加者が各々評価を発表し3選手それぞれの、今後についての期待を込め激励会とした。
その席上で3月2日「カクテルフェスティバル2008」当日に、会場に行ってもらい、そのレポートをする方を選任。
当日のレポートを次回の勉強会で発表してもらう事として閉会した。
■テーマ「コンテスト対策協議会 後編」
P.B.Oカクテルフェスティバル2008を終えて
日時:08.03.02
会場:ダイニングセラー1109
会費:1000円
参加者:メンバー・ビジター9名
ナビゲーター:中村 一徳 委員
「P.B.Oカクテルフェスティバル2008出場者」結果発表と出場者の感想を述べていただく。
田辺氏による「P.B.Oカクテルフェスティバル2008」レポート発表。当日、田辺氏が撮影した写真とビデオを参加者全員で鑑賞。
受賞作品を3選手に制作してもらい、全員で試飲。あらためて参加者に感想を聞き、今後のカクテル創作活動の一助にしてもらい、今回のカクテルコンペティションの健闘を称え閉会。
■テーマ「創作レシピの考察」
日時:08.05.25 午後1:00〜2:30
会場:ダイニングセラー1109
参加者:メンバー8名 ビジター5名
ナビゲーター:新橋 清
講師にPBO理事 新橋 清氏を迎えて、カクテルコンペティションにおける、審査員の評価基準を参加者全員に擬似体験してもらう形でセミナーを開催。
新橋 清・中村一徳 両名が擬似レシピや以前のカクテルコンペに於いて受賞した6作品を二つのブースで同時にそれぞれ制作。参加者全員で二つの作品の試飲後、各自評価した結果をランダムに発表してもらった。
味覚だけの審査ながら、参加者全員が真剣に審査員の立場から、客観的に創作カクテルを見ることが出来、今後の創作カクテル作りの味覚基準に反映できたという感想を頂いた。
PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構