Y-Eセミナー 「Professional ISM」
~山野井有三のバーテンダー道~
開催 : |
2014年5月26日 |
場 所 : |
銀座 JBA BAR SUZUKI |
「Professional ISM」第五弾は、宇都宮BAR YAMANOIの山野井有三理事による
美味しいカクテル造りのポイントやオリジナルカクテルのデコレーション作成のコツ、
ペティナイフの基本的取扱い方についてお話頂きました。
|
まずは氏のバーテンダーになられたきっかけから現在に至るまでのお話。
その後、スタンダードカクテルのマティーニ、ギムレットをお作り頂き、
最後は代名詞ともいえるフルーツカッティングの講座がありました。
フルーツカッティングに欠かせないペティナイフの選び方や研ぎ方、メンテナンス
方法など、実際にお使いになられているペティナイフを数本拝見しながらご説明頂き、
真剣な表情から一転、ジョークを交えたお話で会場を沸かせるなど
いつまでも変わらない山野井理事のお人柄に心が和む大変貴重なセミナーとなりました。
|