とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 » Blog Archive » プロフェッショナル・バーテンダー資格認定試験開催のご案内
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
資格認定試験委員会

プロフェッショナル・バーテンダー資格認定試験開催のご案内

謹啓 PBOメンバーの皆様方には、日頃からPBOに対しての深いご理解とご協力を戴きまして有難うございます。
今年で17回目を迎える「プロフェッショナル・バーテンダー資格認定試験」を開催いたします。
この試験は「バランスのとれたバーテンダーの育成」と「バーテンダーの資質の向上」を目指した認定試験です。またPBO主催全国バーテンダーズコンペティションMVBカップへの出場は、この認定試験に合格していることもエントリー条件となります。
この認定試験はメンバーおよびビジター(バーテンダーまたはバーテンダーを目指す方)も受験を歓迎いたします。まだ資格取得をされていない方は、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
末筆ながら皆様の益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

謹白
◆開催日時
平成30年11月4日(日)14:00より(13:30集合)
◆試験内容について
一般常識を含むバーテンダーとして必要とされる筆記による知識試験とカクテル調合による技術試験を行い、知識・技術ともに合格点をクリアすることが合格の条件です。但し、一般常識問題の得点が無い場合には不合格となります。
◆知識試験について
問題の全体の80%が酒類に関する問題です。酒類全般に関する出題は「新バーテンダーズマニュアル」(柴田書店 初版発行2011年10月5日)を参考に構成され、全体の残り20%が一般常識問題です。必ず筆記用具と電卓を持参してください。
◆技術試験について
シェイクとステアの技法によるスタンダードカクテルを一杯ずつ、制限時間4分以内に作ります。2種類のカクテルを作る際、手際のよさは審査対象となりますがメジャーカップを使用する、使用しないなど、技術のスタイルは問いません。器具の扱い、調合の正確性、味覚審査などが審査対象となります。
調合するカクテルは、「新バーテンダーズマニュアル」中から課題カクテルとして2品出題いたします。シェイクとステアの調合に必要なバー・ツールは必ず持参して下さい。
下記明記のPBO総務・事務局にご連絡をお願い致します。
所定の用紙を郵送致します。
受験料はメンバー¥10,000 ビジター¥15,000です。
申し込み・お振込みの締め切りは、平成30年10月25日(木)までの必着とします。
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷DELITOWER9階 
PBO総務・事務局 鈴木宛 
TEL:03-5784-5868 MAIL:office@pbo.gr.jp
◆開催会場 
東京会場  JBA BAR SUZUKI
東京都中央区銀座5-4-15 ソニー通り西五ビル4F
TEL:03-3572-0546
中部会場  サフラン
岐阜県岐阜市御浪町9
TEL:058-263-2015
広島会場   ウスケボ
広島県広島市中区新天地6-1 
TEL:082-248-4818
九州会場   バー・パルムドール
福岡県福岡市大名1-14-18-2階 
TEL:092-716-7110