PBOでは今年もプロフェッショナルバーテンダー認定試験を開催いたします。
「バランスのとれたバーテンダーの育成」と「バーテンダーの資質の向上」を目指した認定試験です。
PBOメンバーの方は、PBO全国カクテルコンペティションへの出場は、この認定試験に合格していることも出場条件となります。
開催日時 平成21年5月24日(日)14:00より(13:30集合)
開催会場 東京会場 コートヤードマリオット銀座東武ホテル
東京都中央銀座6-13-10
北海道会場 ドゥ・エルミタアヂュ
北海道札幌市中央区南3条西4丁目
福岡会場 バー・パルムドール
福岡県福岡市大名1-14-18
沖縄会場 バー・ゴールドダスト
沖縄県那覇市牧志1-9-8
対象
PBOメンバーおよびビジター(バーテンダーまたはバーテンダーを目指す方)
試験内容について
一般常識を含むバーテンダーとして必要とされる筆記による知識試験とカクテル調合による技術試験を行い、知識・技術ともに合格点をクリアすることが合格の条件です。但し、一般常識問題の得点が無い場合には不合格となります。
知識試験について
問題の全体の80%が酒類に関する問題です。酒類全般に関する出題の8割が「バーテンダーズマニュアル(柴田書店)」を参考に構成され、全体の残り20%が一般常識問題です。
技術試験について
シェイクとステアの技法によるスタンダードカクテルを一杯ずつ、制限時間5分以内に作ります。
2種類のカクテルを作る際、手際のよさは審査対象となりますがメジャーカップを使用する、使用しないなど、技術のスタイルは問いません。器具の扱い、調合の正確性、味覚審査などが審査対象となります。
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)