とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 » Blog Archive » 活動レポート【本部直轄エリア:「カルヴァドス」セミナー】
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 PBOセミナー報告2023
[ PBO 本部直轄エリア ] 8月-18-2008

「カルヴァドス」セミナー
 開催日:2008年7月3日(木)13:30〜15:00
 会  場:コートヤードマリオット銀座東武ホテル B1F「ロジェドール」

「カルヴァドス」セミナー のブラー社長


 今回のセミナーは、セミナー毎に皆様からご協力をいただいているアンケート結果より、特に要望の多かった「カルヴァドス」をテーマに開催いたしました。

 講師には、サントリー株式会社様のご厚意により、カルヴァドスの名門、ブラー社の5代目社長ヴァンサン・ブラー氏をお迎えし、カルヴァドスの歴史や地理、リンゴの種類、製造過程、樽材の選定に至るまで、詳細にわかりやすくお話しをしていただきました。

 ノルマンディー産800種類のりんごから120種類を厳選、甘味や苦味、酸味など風味よる違いから得られる特性を考慮して、原料になるりんごを組み合わせているという話しから、りんごに対する特別な思いが伝わってきました。

(写真は、ヴァンサン・ブラー社長)

試飲したブラー社製カルヴァドス

カルヴァドス ブラー


 ・ブラー・グランソラージュ (40%)
 ・ブラーXO (40%)
 ・ブラー1982(非売品)
 ・ブラー・ポモー・ド・ノルマンディー (17%)

試飲カクテル「ゴールデン・アップル」

「カルヴァドス」セミナー試飲カクテル「ゴールデン・アップル」


・ポモー・ド・ノルマンディー・・・・・・・30ml
・グランマルニエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ml
・リンゴ・ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
・レモン・ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*シェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

ほどよい甘さで、リンゴのフルーティーな味わいが楽しめるカクテル。
リンゴ・ジュースには白濁した果汁100%を使用。