■「カルヴァドス」セミナー
開催日:2008年7月3日(木)13:30〜15:00
会 場:コートヤードマリオット銀座東武ホテル B1F「ロジェドール」
今回のセミナーは、セミナー毎に皆様からご協力をいただいているアンケート結果より、特に要望の多かった「カルヴァドス」をテーマに開催いたしました。
講師には、サントリー株式会社様のご厚意により、カルヴァドスの名門、ブラー社の5代目社長ヴァンサン・ブラー氏をお迎えし、カルヴァドスの歴史や地理、リンゴの種類、製造過程、樽材の選定に至るまで、詳細にわかりやすくお話しをしていただきました。
ノルマンディー産800種類のりんごから120種類を厳選、甘味や苦味、酸味など風味よる違いから得られる特性を考慮して、原料になるりんごを組み合わせているという話しから、りんごに対する特別な思いが伝わってきました。
(写真は、ヴァンサン・ブラー社長)
●試飲したブラー社製カルヴァドス
・ブラー・グランソラージュ (40%)
・ブラーXO (40%)
・ブラー1982(非売品)
・ブラー・ポモー・ド・ノルマンディー (17%)
●試飲カクテル「ゴールデン・アップル」
・ポモー・ド・ノルマンディー・・・・・・・30ml
・グランマルニエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ml
・リンゴ・ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
・レモン・ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*シェイクし、カクテルグラスに注ぐ。
ほどよい甘さで、リンゴのフルーティーな味わいが楽しめるカクテル。
リンゴ・ジュースには白濁した果汁100%を使用。