第1部 カクテルコンペティション
<P.B.O.フレンドシッププラザ>
第2部 フェスティバルパーティー
日 時 2006年2月19日(日)
会 場 東京マリオットホテル錦糸町東武
主 催 NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
協 賛 株式会社明治屋
協 力 NPO法人カクテル・コミュニケーション・ソサエティー
社団法人泡盛マイスター協会
スコッチ文化研究所
日本フレア・バーテンダーズ協会
日本キューバ・シガー教育協会
カクテルコンペティション
PBOメンバーの現役プロフェッショナルバーテンダーによる創作カクテルコンペティション。創作カクテルをプレゼンテーションし、味・ネーミング・技術を審査、サトネイ賞5名・銅賞5名・銀賞5名・金賞3名・グランプリ1名表彰する。
フレンドシッププラザ
P.B.O.と協力関係にある5団体様のブースを設け観戦に訪れたお客様やP.B.O.メンバーとコミュニケーションを図る場所として別室にて開催。
明治屋様による手軽なオードブルの紹介・提供や日本フレア・バーテンダーズ協会様によるフレアバーテンディングの披露も行われた。
フェスティバルパーティー
カクテルコンペティションの表彰式を兼ねたパーティー。
実行委員によるカクテルの提供やシェリー、ワイン、ウイスキー等の提供がされ、アイリッシュダンスやスコティッシュ音楽など、カクテルフェスティバルならではの内容で行われた。
コンペティション課題
「サトネイ」リキュールレンジ(20種類)の中から1品以上使用する事
P.B.O.カクテルフェスティバル2006入賞者
グランプリ
田村 誠(神奈川県)
作品名:Fiore(フィオーレ)
メーカーズマーク・レッドトップ 20ml
サトネイ・アプリコット 15ml
サトネイ・マラスキーノ 5ml
フレッシュオレンジジュース 20ml
フレッシュライムジュース 1tsp
シェイク 3ozカクテルグラス
グラスの縁にラズベリーを飾る
金 賞
横田 勝(東京都)
柿沼 辰弥(埼玉県)
森下 賢一(東京都)
銀 賞
本間 勲(東京都)
高野 亮(東京都)
梅野 芳美(福岡県)
森山 照彦(福岡県)
佐々木 登(東京都)
銅 賞
鈴木 和行(東京都)
深尾 賢治(岐阜県)
甲斐 友和(岐阜県)
木山 賢治(熊本県)
中村 健二(鹿児島県)
サトネイ賞
佐藤 哲也(東京都)
田中 保菜(神奈川県)
三石 剛志(東京都)
島澤 泰規(千葉県)
篠塚 郁恵(埼玉県)
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)
|