2013年4月9日(火)14:00より、「Bar COOPERAGE」にて、セミナーが開催されました。
今回は、海外ではポピュラーなシェーカーですが、日本ではまだ馴染みの薄い「ボストンシェーカー」のセミナーです。
講師には、昨年、友好団体となりました一般社団法人日本バーテンダー協会(N.B.A.)より坪井 吉文氏を
お迎えしまして、「ボストンシェーカー」の基本的な説明やシェイキングの技術指導をしていただきました。
基本的な説明では、通常のシェーカーとの違い、「ボストンシェーカー」の種類やメリット、デメリットを、
ご自身の体験談を交え、解りやすく説明して頂きました。
技術指導では、参加者が実際にシェイキングをする中、一人ひとりにアドバイスしていただきました。
経験のない参加者は、悪戦苦闘していましたが、大変良い機会になったと思います。
最後に、坪井氏に、フルーツトマトや大葉を使用したカクテルを、実際に調製していただきました。素材、
シェーカーを活かしたカクテルの美味しさに、参加者は感激していました。
今回のセミナーを通じて、「ボストンシェーカー」が身近なバーツールになり、大変有意義なセミナーと
なりました。 講師の坪井 吉文氏に参加者一同より、心から御礼申し上げます。
なお、次回の千葉県支部セミナーは5月23日(木)に「バカルディ社タイアップ・モヒート・セミナー」を開催
いたします。 詳細はおってご連絡いたします。