リキュールセミナー
日時:平成22年4月13日 14時〜16時
場所:バグース
参加人数:16人
・講師:株式会社ユニオンフード仲山様
[セミナーに参加してのレポート&感想 会員 岩渕 正]
ユニオンフード(株)の仲山典秀氏を講師に迎えリキュールの歴史、製法、試飲が主な内容でした。
海外視察なども豊富な仲山氏の講義はリキュール工場やショップの写真なども見せていただき、ウイスキーの蒸留所しか行ったことのない私にとっては新鮮なものでした。
リキュールの歴史ではその背景などにも触れてくださり興味深い内容となりました
製法では自分たちの知る製法を詳しく解説していただきました
講義のあとは日本未発売のリキュールとズブロッカを試飲。
今まで味わったことのない塩の入ったリキュールには驚きでした。しかしメンバーからは
『どのように提供したらお客さまに喜ばれるか』『カクテルにするならどのようなお酒と合わせるか』など互いに意見を出し合っていました
また、ユニオンフード社の取扱商品も試飲させていただき自分の働く店にないリキュールを味わい頭の中にはいくつものカクテルが浮かんだようでした
普段あまり味わうことのできないリキュールやお店とは違うメーカーのものを試飲できたことはメンバーにとってとてもプラスになりました。
ユニオンフード(株)、仲山典秀氏に深く感謝したします。
PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構