カクテルフェスティバル2010 味覚考察セミナー
日時:平成22年3月24日 14時〜16時
場所:バグース
参加人数:14名
・カクテルフェスティバル2010味覚上位3名のカクテルを作成し、味覚についての考察を行う
[セミナーに参加してのレポート&感想 会員 鈴木さや香]
先月行われました、カクテルフェスティバル上位入賞者3名の作品の考察会に参加させていただきました。
考察の対象となる3つのカクテルについて、「一口目、二口目のテイスティング」と「全体的なテイスティング」の2パターンの感想と順位を、参加者とスキルアップチームの先輩方各自が発表し合い、また、前回の反省点や今後の課題についてもご指導いただく、というセミナーでした。
カクテル考察につきましては、出品者やレシピなどの情報は一通り発表し終えるまで、明かされていなかったので、それぞれが公平な判断と評価ができたのではと思いました。
また、コンペ当日会場でテイスティングした作品もありましたが、作り手や場所も違う環境ということでも勉強になりましたし、参加された皆さんの様々な意見を伺い、同じ内容でも違う表現の仕方だったり、自分では気づけなかった点など、日々の営業にも役立つようなお話が聞け、とても貴重な経験と感じると同時に楽しむことができました。
コンペに出品する作品としては、技術(所作からネーミング、レシピ等まで)、味覚のバランスが大切ということ、多くの飲み手に受け入れられること、その中でも何か突出したものを持っていることが入賞へのキーワードとなる事を自分なりに理解できたと思います。
最後に、お忙しい中、ご指導にあたって下さった諸先輩方、ありがとうございました。
PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構