スキルアップセミナー コンペティションカクテル作成への取り組み方
日時:平成21年12月17日 14時〜16時
場所:ピート
参加人数:7名
・6月のYEセミナーと同じ内容で行なう
[セミナーに参加してのレポート&感想 会員 倉本浩一]
今回のセミナーでは、4つのカクテルを例に挙げて、皆で審査しながら作品を客観的に見る事によって、コンペティションに向けての創作に対する意識というものを教えて頂きました。
今まで色々とオリジナルカクテルを作ってはきましたが、審査員の立場に立って考えた事はありませんでした。
一人一人の好み、味覚は当然違うので、万人にうけるカクテルという物は出来ないと思います。各々のお店では、お客様の好みに合わせて作る事が出来ますが、コンペティションの様な場では少しでも多くの方に喜んでもらえるカクテルを作るという事が必要になります。一度完成したと思ったものでも、もう一度客観的に見直してみるという事の大切さを改めて考えさせられました。
最後に、大変有意義なセミナーを開いて頂きありがとうございました。
PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構