今回は埼玉県にあるウイスキー工場「ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所」を訪問致しました。
実際に蒸留所を訪問することにより、五感でウイスキー造りを学ぶことが出来る良い機会となりました。。
○講 師 肥土 伊知郎 (あくと いちろう)氏
2004年ベンチャーウイスキー社設立。秩父蒸溜所創業者。2007年WWA熟成別ベストジャパニーズ・シングルモルトを「トゥー・オブ・クラブス」が受賞。2006年「ファイナル・ビンテージ・オブ・ハニュー」と「イチローズモルト23年」が3部門中2部門を獲得、2009年熟成年なしのジャパニーズ・ブレンデット部門で「イチローズモルト ダブルディスティラリーズ」が最高賞に輝くなど、ウイスキー関係者より最も注目を集めている一人。
○開 催 日 平成24年6月17日(日)
○訪 問 先 ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所 埼玉県秩父市みどりが丘49番地
時刻 |
内容 |
備考 |
08:00 |
集合・出発 |
鍛冶橋駐車場 |
10:30頃 |
秩父蒸溜所到着 |
途中パーキング等で休憩有り |
11:00 |
見学開始 |
|
13:00 |
秩父蒸溜所出発・長瀞町へ |
自由行動(各個人で昼食) |
14:30 |
長瀞町出発 |
途中パーキング等で休憩有り |
17:30頃 |
到着後解散 |
鍛冶橋駐車場 |
イチローズ・モルト