このたびPBOでは、恒例の「集中セミナー」を開催致します。
今回は2講座開催となります。
第1部では講師に土屋 守氏をお迎えし、ウイスキー最新情報を講義していただきます。
第2部では講師にベテランバーテンダーの阿部 修夫氏、吉田 貢氏、福島 勇三P.B.O.エグゼクティブスペシャリストを迎え、バーテンダー歴半世紀を語って頂きます。三氏揃っての講座は初めてとなります。
講座終了後、講師の皆様を交えた懇親会も開催いたします。
コミュニケーションの場でもあるこの機会に、是非ご参加下さい。
開催日時 平成23年10月2日(日)13:00〜18:00
(12:45受付開始)
懇親会は17:00〜18:00
会 場 コートヤードマリオット銀座東武ホテル B1F宴会場「ロジェドール」
東京都中央区銀座6-14-10 TEL:03-3546-0111
会 費 メンバー ¥6,000
ビジター ¥8,000(バー業務従事者限定)
(懇親会費込・会費はメンバービジター共に当日精算)
定 員 50名(定員になり次第締め切ります)
申し込み締切 平成23年9月28日(水)
申し込み先 P.B.O.総務局宛てTEL:03-5784-5868(担当:鈴木)
または、以下の申し込みフォームより
この件に関するお問い合わせはP.B.O.総務局宛てTEL:03-5784-5868(担当:鈴木)
P.B.O.集中セミナー講座内容
◆ 第1講座 13:05〜15:05(120分)
テーマ:「ウイスキーの最新事情」
講 師:土屋 守(つちや まもる) 作家・ジャーナリスト・ウイスキー評論家・スコッチ文化研究所代表
「世界のウイスキーライターの5人」のひとりに選ばれ、世界的なウイスキー評論家。
著書として「シングルモルトウイスキー大全」「ブレンデッドスコッチ大全」など多数にわたる。
内 容:世界のウイスキー最新事情のアップデートを中心に、世界的に注目を浴びるアジア市場の動向を
解説していただきます。そして、アジア市場のウイスキーを中心にしたテイスティングを行いながら
日頃、疑問に思っている事などが解明されるセミナーです。
―テイスティング・アイテム―
○アムルット(インド) ○カバラン(台湾)
○ウインザー(韓国) ○グレンロセス(スコットランド)
◆ 第2講座 15:15〜16:45(90分)
テーマ:「ベテランバーテンダーに聞く〜半世紀の経験から学ぶ〜」
講 師:阿部 修夫(あべ のぶお) 銀座Y&M Bar KISLING勤務
1958年株式会社聚楽に入社し、その後レストランシアーターミカド、株式会社ホテルニューオータ
ニ、ウインザーホテル洞爺を経て現在に至る。
1982年HBA主催第11回創作カクテルコンペティション優勝/1985年ギネスに挑戦 シャンパン
ピラミッド3775個達成
講 師:福島 勇三(ふくしま ゆうぞう) 永楽倶楽部勤務 PBOエグゼクティブ・スペシャリスト
1947年アメリカ軍ジョンソン基地NCOロッカークラブでバーテンダーとしてスタートする。
アメリカ空軍基地将校クラブ、神奈川県強羅ホテル、シドを経て現在に至る。
1984年東京都優良調理師バー部門で東京都知事より表彰を受ける。
講 師:吉田 貢(よしだ みつぎ) 銀座Y&M Bar KISLING勤務
1952年東京會舘でバーテンダーとしてスタートし、パレスホテル、バーよ志だを経て現在に至る。
1972年HBA主催第1回カクテル調整技術大会優勝/1973年全日本バーテンダー協会カクテル調整
技術コンクール優勝/1973年IBA・ICC国際大会3位入賞
1998年東京都優秀技能賞受賞
内 容:日本を代表するベテランバーテンダー三氏をお迎えし、バーテンダー歴半世紀を語って頂きます。
長い経験を培ってきたからこその様々なお話やエピソードが、今後のバーテンダー人生の道標に
なるのではないでしょうか。そして、三氏それぞれがこだわりを持ったマティーニ、サイドカーなど
のカクテルを作成していただきます。半世紀作り続けてきたそのカクテルの味わいを知り、その
技術を学ぶ良い機会ではないでしょうか。
お申し込み受け付けは終了いたしました。