スキルアップセミナー「シェーキング(ホワイト レディ)」
日時:平成20年6月18日 14時00分〜16時00分
会場:バー・バグース
参加人数:9名
・各自<ホワイト レディ>を制作・試飲
・氷、水を使っての練習
・再度<ホワイト レディ>を制作・試飲
・講師たちのカクテル観を一言、実演、試飲
・質疑応答
[セミナーに参加しての感想 会員 石塚陽子]
私のお店の場合、ロングカクテルの需要はありますが、ショートカクテルはあまりないという状態なのをいいことに、シェーキングは決して積極的ではありませんでした。いろいろな方に伺っているうちに逆にわからなくなっていたところでもあります。今回のセミナーを受けることで、まずは基本をマスターするという一番大切なことに気づかされました。そして、カクテルという一つのアイテムに想いを込めるという接客業の原点を見たような気がします。
出ないから作らないではなく、美味しいカクテルをだせるようにしたら、もっと自信を持っておすすめできるという気がしてきました。すべては前向きに修行でしょうか?
まだまだ未熟者ですが、今後ともご指導いただきたいと思います。
また、新しい企画をお待ちしております。
PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構