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アビリティ部門 オリジナルカクテル部門(ショートカクテルの部・ロングカクテルの部)
日 時 平成15年6月1日(日) 会 場 東京「第一ホテル東京」 主 催 プロフェッショナル・バーテンダーズ・オーガナイゼイション
アビリティ部門とは(2003年) PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した現役プロフェッショナルバーテンダーによる、バーテンダーとしての総合能力を競うP.B.O.最高栄誉のコンペティション。 筆記試験部門、創作カクテル部門の合計点上位5名がファイナル審査(模擬カウンターによる接客審査)に挑み、最高点を獲得した選手をM.V.B.(モスト・ヴァリアヴル・バーテンダー)として表彰する。創作カクテル部門のルールは「アペリティフ」。
オリジナルカクテル部門とは(2003年) PBOメンバーに限らずバーテンダーならば誰でも参加できる創作カクテルコンペティション。但し、年齢が開催当日に20歳以上である事。創作カクテルをプレゼンテーションし、味・技術を審査、最優秀賞を1名表彰する。エントリーはショートカクテル部門またはロングカクテル部門のいずれか1部門に限る。
PBOオープンカクテルコンペティション入賞者
アビリティ部門 MVB 岩本 信行(東京都) 作品名:白夜 パーフェクトウォッカ 55ml ブルースベリー 5ml オパールネラ・ブラックサンブーカ 1/2tsp キュラソーブルー 1tsp(リンス) ステア カクテルグラス
ファイナリスト 角田 考男(岐阜県) Sunny Sidewalk 大沢 智枝(神奈川県)L’EST ROSE 福地 未佳(岐阜県)Petit Bonheur 丑田 ゆかり(東京都) La Campanella
オリジナルカクテル部門 ショートカクテル部門 最優秀賞 植草 純子(東京都) 作品名:True Face オルデスローエ・ザワーアフェル 40ml ヴェルヴェーヌヴェレ・ヴェール 10ml グレープフルーツジュース 10ml レモンジュース 1tsp ブルーキュラソー 1tsp シェイク カクテルグラス ブルーキュラソーで塩のスノースタイル(半月)
ロングカクテル部門 最優秀賞 岡崎 ユウ(東京都) 作品名:priere 〜癒しの時間〜 プラウメ 35ml グレープフルーツジュース25ml クレームドカシス 5ml タンサン 適量 シェイク ゴブレット レモンピール・リンゴ